9 сентября 2010 года состоялось торжественное открытие юбилейной выставки Мухина Николая Александровича - академика, народного художника России, члена Президентского Совета по вопросам культуры.

Выставка "Анатомия живописи. Библия для неграмотных. Фрагменты жизни" посвящена 55-летнему юбилею автора и 1000-летию города Ярославля. Присутствие на ней большого количества столичных историков, археологов, искусствоведов, академиков живописи и архитектуры и самого президента Российской академии художеств сделало очевидным успешность создания в селе нового уникального туристического центра.

Мухин представил в Вятском полуабстрактную живопись и копии фрагментов своих фресок, написанных для различных храмов – как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Святые лики, портрет всадника, картина человека, поедающего самого себя как арбузную дольку, – полотна надолго останавливали взгляды посетителей выставки. Как сказал один из коллег художника, эти работы являются самым ярким примером сохранения наследия прежнего и создания нового, которое будет передано следующим поколениям.

– Искусство Мухина очень эмоционально, оно обращено в глубины человеческой души. Картины вызывают особое впечатление, поскольку соединяют мощное новаторство с истинным пониманием и верностью традициям, духу. Когда душа художника соединяется с гением места и гений художника соединяется с душой удивительной природы, Волги, то все зрители наполняются новыми чувствами, – сказал ректор МАРХИ, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных работ Дмитрий Швидковский.

В речах других приехавших гостей сквозила мысль о сплаве природы, архитектуры, традиций, культуры, духовности и бизнеса. Они признавались в том, что, приехав сюда, попали в новый мир – духовный и интеллигентный.

Эти высказывания не случайно прозвучали именно здесь. По словам советника президента по вопросам культуры Юрия Лаптева, Вятское – уникальный проект, где без участия капитала государства создается проект возрождения целого населенного пункта. Это настоящий музей под открытым небом: из 100 домовладений 53 являются памятниками архитектуры XVIII–XIX веков.

– Я для себя понял, что история государства строилась не в Москве и Санкт-Петербурге, а создавалась здесь. Я приехал в неумытое, непричесанное село, но сейчас знаю, что оно дало жизнь таким гигантам современности, на которых наша государственность и наша история и зиждились, – рассказал ярославский предприниматель Олег Жаров.

Известно, что именно по его инициативе Вятское и обрело новую жизнь. Восстановление исторических зданий, гостиниц, трактиров и создание музеев создало поток туристов, численность которых сейчас составляет в среднем 100 тысяч человек в год. Проект стал самоокупаемым. Естественно, это создало новые рабочие места и новые отчисления в местные бюджеты.

Но главная цель предпринимателя – сделать Вятское центром маршрутов Ярославской области (а не наоборот – включить его в существующие маршруты!).

– Через 3 года село должно стать российским аналогом Баден-Бадена, Карловых Вар. Чтобы можно было привезти гостей в Россию и показать, что Вятское не хуже маленьких городков за границей, – отметил Олег Жаров.

Аветик БАДАЛЯН

All images & text (c) НИКОЛАЙ МУХИН