Московский музей современного искусства 13 июля открыл персональную выставку Николая Мухина "Анатомия живописи. Библия для "неграмотных". Фрагменты жизни". В обширной экспозиции предстали как ранние, так и последние работы мастера: рисунки, этюды, фрагменты росписей, живопись и скульптура, видео-инсталляции, фотографии, а также документальный фильм о художнике. Были представлены работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Московского музей современного искусства, Ярославского художественного музея, из частных коллекций и собрания автора.

Концепция проекта позволяет проследить эволюцию развития творчества Николая Мухина за последние тридцать с небольшим лет. "Искусство "рисования" - это точная наука, как математика или физика, требующая над собой "героических" усилий и знания истории предмета. Ремесло нарабатывается с годами, но и оно не главное; главное, на мой взгляд, - это "Твоё" восприятие окружающего мира со всеми его радостями и бедами", - считает художник.

На протяжении всего своего творческого пути Николай Мухин обращается к древнерусскому искусству, воспринимая его как огромный культурный и духовный пласт, хранящий ответы на важные проблемы культуры наших дней. Художник сумел преобразить иконописный опыт предшественников в мысли и идеи своего времени, создав свой неповторимый "безвременнуй" мир живописи, представляющий собой несомненный интерес.

Три названия – "Анатомия живописи. Библия для "неграмотных". Фрагменты жизни", так автор определил все то, что сделано за последние тридцать лет.

Живопись – это не только сюжет, но и поверхность, лессировки, ритмы, колорит. Разложив это на фрагменты и доведя их до "ПИКСЕЛЯ", художник показывает безграничные возможности создания "произведения искусства". Это своего рода и есть Библия для "неграмотных", поскольку не всякий зритель, даже искушенный, так заглядывал " в живопись". Представленные на выставке работы - фрагменты жизни автора.

"Реагирование на искусство" (искусство - умение)

…Как и большинство современных думающих, ищущих художников, Николай Мухин противоречив, неоднозначен, неровен. Он мечется между непреходящими общечеловеческими ценностями прошлого и нагромождением уродства в настоящем;

Старается осмыслить поистине чудовищный взрыв чувственности, без духовности, зла, обуявшей цивилизованный мир, причисляющий себя к Христианству.

В его искусстве борются свет и тьма, дух и плоть – как мучительно борются они в реальности.

…Чего объективно и безусловно нет в работах Мухина, так это лжи, ханжеского лицемерия, увы не обошедших наше «православное» искусство.

Мария Чегодаева (Академик РАХ, доктор искусствоведения). Из книги «Мои академики»