Яндекс.Метрика










О Пресвятая, Животоворящая,
Неразделимая и Вседеятельная Троице,
Отче, Сыне и Душе Святый, Едине Истинный Боже и Творче наш!
Нынешнее наше приемши благодарение,
Низпосли нам благодать и силу
От высоты Святого Престола Твоего
(Кондак 13, том I Акафистник)

Идея создания скульптурной композиции «Троица Святая Живоначальная» возникла у Николая Мухина в 1994 году, тогда на месте где сейчас установлен памятник ничто не напоминало о взорванном в 1931 году кафедральном Успенском соборе. Этот храм имел славную историю, здесь венчали на княжество ярославских князей, сюда к чудотворным иконам приезжал на поклон Иван Грозный, Екатерина Вторая, Император Николай Второй с августейшим семейством. От кафедрального сабора, являвшегося на протяжении почти десяти веков символом города и центральным композиционным звеном Волжской набережной в XX веке осталась лишь сторожка, превращенная в городской общественный туалет. (В последствии по инициативе Н.Мухина туалет был закрыт, а здание сторожки было реконструировано и восстановлено в новом качестве).

Во второй половине 1980-х годов Ярославской епархии стали возвращать раззорённые почти до основания храмы, которые надо было реконструировать и реставрировать. Тогда мало кто верил, что Успенский собор может быть возведён вновь. Среди этих немногих был Николай Мухин. Он считал, что появление образа «Троицы» рядом с местом где стоял храм станет первым шагом к возрождению памяти о поруганной святынe и реконструкции собора. Художники порой удивительным образом пророчествуют нам о том, во что поверить представляется невозможным, а их произведения становятся молчаливой молитвой в «безвременном» пространстве реальности.

В 90-е годы XX века Махина Николая уже называли «новым изографом»: им была создана и открыта школа «Ярославская икона», освященная Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым (12.05.1993 года), выполнены росписи алтаря, жертвенника и закомар Свято-Введенского собора Толгского монастыря в Ярославле, росписи русской церкви Покрова Богородицы в Японии. Идею создания художником скульптурной композиции «Троица» в память о разрушенном Успенском соборе, так называемая «общественность» города восприняла неоднозначно. Устав от бессмысленных нападок и ненужных объяснений, Мухин обратился за поддержкой и благословением к ныне почившему Патриарху миротворцу Святейшему Алексию Второму. Благословляя художника на создание скульптурного образа Святой Троицы, Его Святейшество сказал: «Трудитесь и верьте, Николай Александрович... Святой Преподобный Сергий Радонежский говорил: «Взирая на Живоначальную Троицу мы должны преодолевать рознь мира сего». (Из воспоминаний художника.)

Время всё расставило на свои места. «Троица» не только заняла своё место, став одним из смысловых акцентов в архитектурном ансамбле набережной города, но и прочно обосновалась в сердцах людей. Сюда приезжают молодожёны, туристы, прибегают дети загадать желание и бросить монетку на счастье. (Эта чудесная традиция своими корнями уходит в посвящении чудотворным иконам крестиков, колечек и других личных предметов, которые подвешивались перед иконами в поминание о молящихся.) Люди обходят кругом памятник, по букве разгадывая, прочитывая кондак из Акафиста на круглом постаменте. Смысл которого сводится к простой и всем понятной молитве «Прими нас Господи такими какие мы есть и дай нам силы жить дальше».

Современное искусствознание и гуманитарная наука в целом, в последнее десятилетие даёт новое прочтение средневековому сакральному искусству, аппелируя к понятию «иеротопия». «Решающее значение здесь имеет признание и понимание пространственной сути иконного образа в целом: в идеальном византийском замысле икона была не просто предметом или схематичным изображением на доске или стене, но пространственным видением, реализующимся в молитвенной среде, возникающей между изображением и зрителем. Такое понимание образа определяет иконический характер пространства, в котором взаимодействовали различные медиа, такие как архитектура, иконография, обряды, звуки, драматургия света и запахов. Самая характерная черта иеротопического творчества – это участие зрителя в пространственном образе...» (А.М.Лидов «Пространственные иконы как перформативный феномен»).

С этой точки зрения скульптурная композиция «Троица Живоначальная» в Ярославле представляет собой уникальное произведение современного религиозного искусства. Это новая по своему решению и восприятию пространственная икона, но построенная в традиционном православном каноне. В решении «Живоначального пространства» всё сосредоточено на безмолвном молении трёх ангелов, предвосхитивших появление «Храма» - собора Успенского…

P.S.
Скульптура «Троица Святая Живоначальная» установлена к 985-летию города Ярославля в 1995 году.
В 2010 году Ярославлю исполняется 1000 лет.
Воссозданный Успенский кафедральный собор осветят в этом же году…

Надежда Мухина,
член-корреспондент
Российской академии художеств,
кандидат искуствоведения,
член союза художников России

All images & text (c) НИКОЛАЙ МУХИН