Яндекс.Метрика


Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Народный художник РФ, основатель школы «Ярославская икона», член Союза художников РФ, академик, член президиума Российской академии художеств

Родился 13 июня 1955 года в Костроме, в семье рабочих. Отец — Мухин Александр Антипович (1919—2006). Мать — Мухина Галина Ивановна (1916—1989).
Дочь — Мухина Надежда Николаевна (1977 г. рожд.), искусствовед, художник, кандидат искусствоведения.
Сын — Мухин Николай (1995 г. рожд.), студент института имени В. И. Сурикова.

Момент, с которого Николай Александрович начал рисовать, остался в сумерках, предшествующих включению фонарика детской памяти. Сколько он себя помнит, ему всегда дарили альбомы, карандаши, кисточки и краски, из чего делаем вывод, что интерес к творчеству проснулся в нем очень рано. А вот самостоятельно совершенное в один прекрасный день чудесное открытие — появление нового цвета в результате смешения двух других (классический пример: желтая и синяя краски рождают зеленую) — было впечатлением настолько ярким (в буквальном смысле), что не могло не сохраниться в памяти.

До переезда в Ярославль в 1970 году Н.А. Мухин успевает позаниматься в кружке ИЗО при Костромском Дворце пионеров и окончить художественную школу. С 1970-го он изучал основы живописной теории и практики в Ярославском художественном училище, которое успешно окончил в 1974 году. После добросовестной службы в армии (1974—1976) уже много лет Ярославль является для Николая Александровича любимым «портом приписки». В 1977 году стал отцом очаровательной дочери, а в 1995-м — сына. В 2000—2005 годах Н.А. Мухин — студент МГАХИ им. В.И. Сурикова, диплом защищен в 2008 году.

Жестким требованиям к кандидатам на вступление в Союз художников СССР Н.А. Мухин сегодня благодарен: тогда это действительно был отбор самых достойных, и стремление оказаться в их числе мобилизовало и настраивало на серьезный труд. Выдвигавшиеся условия (перед подачей заявления необходимо участвовать в 3 крупных выставках) молодым художником были благополучно соблюдены, и в 1985 году Николай Александрович стал членом Союза художников СССР (добавим, что до этого он являлся одним из двух стипендиатов СХ СССР от Российской Федерации — в числе 40 стипендиатов на весь Союз). Официальным местом его работы был Художественный фонд — сначала Костромской, затем Ярославский. Приличная по тогдашним меркам стипендия от СХ позволяла не увязать в плакатно-оформительской работе, а основное время посвящать творчеству по велению души.

Соблюдение этого критерия легло в основу широкого признания творчества Н.А. Мухина как ценителями живописи, так и коллегами по «цеху». В течение последующих лет он ежегодно участвует в нескольких крупных всесоюзных и республиканских выставках. Приятным воспоминанием стал для Николая Александровича тот факт, что посетителей всесоюзной выставки «Молодые художники России» 1990 года в ЦДХ встречали именно его работы.

Другим согревающим душу моментом стало обретение, а точнее создание художником собственного стиля, узнаваемого без подсказки — ведь можно иметь ворох званий и регалий, но если при этом гости выставки нагибаются, чтобы прочитать фамилию автора картины, блеск любых званий и регалий как-то меркнет. А уж великое количество подражателей творческой манере Н.А. Мухина (хотя в юридическом лексиконе найдутся и более неприятные для них названия), с одной стороны, раздражает, но с другой — является верным признаком ее уникальности и ценности.

Всего за годы творческой деятельности Н.А. Мухин принял участие в трудноисчислимом количестве выставок высокого уровня как в России, так и за рубежом (как подытоживает сам Николай Александрович, его картины побывали всюду, кроме Африки); неоднократно — в том числе в Ярославле — проводились его персональные выставки (отдельно отметим чрезвычайно успешную выставку в ЦДХ 1997 года, на которой было представлено около 200 работ). Произведения Н.А. Мухина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, Норильской картинной галерее, Курском художественном музее и ряде других российских и зарубежных музеев, в частных собраниях.

…Еще в начале 1980-х, работая в одном из выставкомов, Николай Александрович отметил про себя, что, глядя на картины мастеров из разных регионов страны, он совершенно не может определить их «прописку», не видит особенностей, которые воплощали бы традиции живописи именно этого края или области. Понимая, что «не помнящие родства» художники — при всей возможной самобытности — рискуют также быть обреченными на забвение, он заинтересовался и начал серьезно изучать прославленную школу ярославской иконописи, история которой насчитывает несколько веков.

Не будем забывать — в апогее советской эпохи интерес к иконописи, а тем более сознательная целенаправленная работа в этой области для художника означала, как минимум, официальную опалу через исключение из творческих союзов и крест на «светской» карьере. Николая Александровича это не остановило — проблемы выбора между «кесаревым» и «божьим» для него не существовало. Он стал кропотливо исследовать историю православия на Ярославской земле, опыт и приемы великих ярославских иконописцев прошлого, пытаться копировать их работы, пробовать создавать что-то свое…

С годами усердие и неослабевающий интерес к избранной тематике стали приносить плоды; иконописные работы и созданные в той же манере живописные произведения Н.А. Мухина были признаны и заслужили высокую оценку. Он получает один заказ на роспись храма, второй, третий…

В мае 1993 года созданную Н.А. Мухиным годом ранее школу «Ярославская икона» освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Всего же в 1980-х—2000-х годах Николаем Александровичем и его учениками были расписаны и освящены 12 православных храмов в России и за ее пределами (Сербия, Хорватия, Грузия, Азербайджан, США, Япония, Мальта) — всего около 8000 кв. метров настенной живописи.

Все это дается ценой огромных духовных (и, конечно, физических) усилий. Фреска — это, в сущности, икона на стене, и, когда снимут леса, очень важно — примут ли люди на веру произведение художника. К счастью, все 12 раз реакция людей, впервые видевших фрески Н.А. Мухина, была примерно одинаковой, хоть и на разных языках: «Красиво! Как было…» (даже в тех храмах, где сюжеты росписи полностью изменялись).

Конечно, нельзя не сказать отдельно о работе над росписью храма Христа Спасителя в Москве. В 1996 году «Ярославская икона» как организация, имеющая опыт росписи православных церквей, получила предложение принять участие в общенациональном конкурсе на роспись главного храма страны. За полтора месяца Н.А. Мухин написал по фотографии конкурсную картину с фрагментом уничтоженных фресок храма, которая и была признана лучшей.

На правах победителя Николаем Александровичем для росписи был выбран сюжет Рождества Христова (напомним: полное название храма — храм Рождества Христова во Имя Христа Спасителя) для главной заалтарной композиции «Дева днесь Пресущественного рождает…», в XIX веке созданной В.В. Верещагиным.

Многомесячная работа над росписью, как многие благие дела, сопровождалась помощью с неожиданных сторон, которую иначе как вмешательством высших сил объяснить трудно. Так, испытывая дефицит исторических исходных материалов для восстановления росписей Верещагина, Н.А. Мухин однажды работал в музее храма, когда с ним заговорил незнакомец — как выяснилось, потомок художника, оказавший в результате неоценимую помощь в работе над росписью. Отметим — вслед за дотошными журналистами — и еще один интересный факт: и В.В. Верещагину, и Н.А. Мухину в момент работы над фресками храма Христа Спасителя было ровно по 44 года…

В ставшем для Н.А. Мухина родным Ярославле в 1995 году была открыта его скульптура «Троица». Ей суждено было на непродолжительное время стать объектом критических высказываний — нашлись «ценители прекрасного», которые, выступая в СМИ, рассматривали запечатленную в бронзе святыню не столько как произведение искусства, сколько как инструмент в политических интригах. Потом страсти улеглись, и ныне «Троица» по праву является одним из светлых и популярных символов Ярославля, любимых его жителями и гостями. Кстати, еще работая над скульптурой, Николай Александрович предрекал последующее восстановление близ нее Успенского кафедрального собора — так оно и вышло… Кроме того, в Ярославле Н.А. Мухиным выполнены росписи Свято-Введенского собора и живописное убранство Крестовоздвиженской церкви Толгского монастыря, часовни Александра Невского.

Николай Александрович — член Союза художников СССР/РФ (1985); член-корреспондент (1997), академик (2000), член президиума (1999) Российской академии художеств; член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (2000). Представлен в энциклопедии «Русская живопись» (М., 2002), книге Д.С. Лихачева «Русская культура» (М., 2000), других культурологических и искусствоведческих изданиях. Имеет патент на изобретение («Способ создания рисунков с эффектом люминесценции на твердом носителе», 2001).

Н.А. Мухин удостоен звания Народного художника РФ (2005), Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2011). Награжден орденами РПЦ Сергия Радонежского III степени (1999), Андрея Рублева (2005), орденом Сербской православной церкви Св. Кантакузины Екатерины I степени, медалями, в том числе Золотой медалью РАХ (2000), Почетным знаком Св. Луки (1994), дипломом Академии художеств СССР (1992), Почетными грамотами, удостоен других знаков отличия.

Люди творческие нечасто имеют увлечения вне своей основной сферы деятельности — так и у Николая Александровича в этой графе одиноко значится игра на бильярде.

All images & text (c) НИКОЛАЙ МУХИН